奥门国际金沙 · 用设计创造价值
WITH SOUL FEELING DESIGN WITH DESIGN TO CREATE VALUE
您当前位置: 设计中国建筑设计⁄ 资讯内容

建筑设计36——江苏大剧院2

作者:admin 来源:互联网 发布时间: 2020/5/6 8:53:04 浏览:
江苏大剧院由华东建筑设计研究总院负责设计,设计宗旨来自“水”,与南京“山水城林”的地域特色相吻合,因毗邻长江,也表达出“水韵江苏”和“汇流成川”的理念。

  长江之滨的 “荷叶水滴”

  从自然景观层面,建筑位于潮起潮落的长江江畔,需要与临近的滨江公园保持融合的关系;从城市空间层面,作为文体轴通向江边的收端之作,即要保证建筑布局相对紧凑,又不宜过于完整而阻断了轴线的延续。因此,在江苏大剧院的设计过程中,将“水”这一美学意向贯穿始终,且采用了偏中轴的单元组合式建筑空间布局,契合了场地需求。

  总平面图

  ▼首层平面图

  ▼二层平面图

  江苏大剧院(Jiangsu Centre for the Performing Arts),位于江苏省南京市建邺区梦都大街181号,东接河西中央商务区和南京奥体中心,西临江心洲和长江,与江北新区隔江相望,是中国最大的现代化大剧院,亚洲最大的剧院综合体。

  江苏大剧院占地面积约20万平方米,建筑总面积27万平方米, 包括歌剧厅、戏剧厅、音乐厅、综艺厅、报告厅以及附属配套设施,满足歌剧、舞剧、话剧、戏曲、交响乐、曲艺和大型综艺演出功能需要。

  2018年6月,江苏大剧院被评为2017年度江苏省建筑业新技术应用示范工程。

  江苏大剧院由华东建筑设计研究总院负责设计,设计宗旨来自“水”,与南京“山水城林”的地域特色相吻合,因毗邻长江,也表达出“水韵江苏”和“汇流成川”的理念。江苏大剧院总体设计呈“荷叶水滴”造型,4颗“水滴”于顶部向中心倾斜,在建筑屋面呈现出花瓣状的肌理,营造出如同“荷叶”上滚动“水滴”的效果。而4颗水滴就是江苏大剧院的4个功能区,包括歌剧厅、戏剧厅、音乐厅、综艺厅等。为配合南京奥体中心两道醒目的红色拱门带,江苏大剧院“水滴”的颜色呈现为蓝白渐变色,蓝白渐变也代表了南京雨花石的条纹。